Часть про Мальдивы помещена в тему с Мальдивами http://maafushi.net/bbs/viewtopic.php?f ... 5661#p5661
Время поездки - 3 недели в Январе 2013г
Маршрут - Москва-Коломбо(ч/з Дубай)-Бентота-Хикадува(Овакандо)-Унаватуна-Велигама-Мерисса- и в обратную сторону - Унаватуна-Хикадува-Коломбо
ВНИМАНИЕ! Отчет по заезду на Мальдивы будет в теме про Мальдивы
Мале-Маафуши-Мале-Москва (ч/з Дубай)
Бюджет за 3 недели все удовольствие на двоих нам обошлось ~130.000р (билеты, проживание, передвижение по стране, экскурсии, питание)
питание в основном в кафешках, передвижение - тук-туки и автобусы, особо не экономили
Подготовка:
Маршрут - посмотрели отзывы, дневники, карты, решили ехать вниз оп побережью, останавливаясь на разных пляжах - пока не надоест
Фотики / объективы - взяли широкоугольник и телевик для фотографирования дельфинов и китов
Таблетки от укачивания - рекомендую всем, кто планирует поездку на китов и длительный сноркелинг (укачивает не по детски)
Софт для GPS и переводчик (карты для GPS работающие оффлайн и переводчик кто не дружит с английским (как я) - вещи первой необходимости)
+ мне очень помогает Гугл Мэпс - показывает гесты, отели, остановки транспорта, супермаркеты (это может отсутствовать или быть неполным в GPS картах), + в нем можно сразу занести под своим аккаунтом "Мои места" - все планируемые точки маршрута, а так же он строит пешеходные маршруты (так же иногда выручает при ориентировании на незнакомой местности)
Капли для ушей - для тех кто много плавает в воде так же очень желательны
Беруши от шума - в Шри-Ланке все пляжи находятся около дороги по которой едет очень много шумящих гудящих автобусов, и зачасту классное расположение отеля/геста около пляжа обременено шумом от дороги или от океана (океан иногда шумит так, что уснуть очень трудно)
Тапочки для купания - не китайские босоножки, а именно специализированные тапочки - уберегут ноги от ежей, камней и пр. опасностей.
маленький кипятильник, кружки, кофе, штопор для вина, нож
специальная футболка с длинными рукавами - обязательно для сноркелинга и серфинга, иначе - солнечные ожоги рук и спины
Внимание!
Для обмена денег при выезде обратно просят справку, подтерждающую, что вы местную валюту купили в стране.
Без справки обменяют в частном порядке – по невыгодному курсу – в аэропортах это целый бизнес.
Касается как Шри-Ланки так и Мальдивов.
Еда
Острота - мне кажется это миф, который пошел от людей, очень нетерпимых вообще к любой острой пище
Я попадал только на 2 блюда - о которых четко говорили - Вэри вэри спайси - в индийском ресторане в Галле, и на мальдивах подали супер острый том-ям (т.ж. предупредив что Вэри Спайси)
и то и другое не было абсолютно несъедобным, да - острым, но и вкусным.
Итого - никогда не просили "Ноу Спайси", потому что этого просто никогда не требовалось
Транспорт:
Про автобусы уже всего оч. много написано, повторяться не буду
на такси не ездили ни разу
Тук-туки на небольшие расстояния рулят
отдельно про ж/д - я считаю что это очень удобный по сравнению с автобусами способ передвижения, даже в общем вагоне (2 и 3 классы) есть свободные места, в отличии от автобусов - куда с рюкзаками в толчее не очень удобно не то что залезать, но и ехать
+ поезд более понятен по времени, на автобусе мы чуть было не опоздали обратно в Коломбо - ломался, попал в ДТП и т.д.
на поезде намного спокойней
Жилье
В январе 2013г гесты стоили (+/-) примерно так:
~2000рупий - комнаты во дворе, далеко от нормальных мест
3000р - вполне приличные большие комнаты на 1 или 2 линии, чаще без горячей воды
>3000рупий - видовые или какие то интересные варианты
это усредненная медиана, из которой были исключения в обе стороны и в зависимости от места
Приставалы- бич-бои и т.п. - очень существенный стресс-фактор для тех туристов, кто ни разу не бывал в Азии (да и на многих др. курортных направлениях все то же самое), заранее необходимо настроиться и спокойно пропускать мимо себя ситуации когда в вас видят только кошелек (а для многих ланкийцев именно ими мы и являемся, в той или иной степени, сложно не видеть в человеке только источник для прокормления своей семьи, если у него смартфон стоит столько сколько они зарабатывают иногда за год, в стране есть работа, за которую платят 1$ в день).
Местное население - как и все люди во всем мире - совершенно разное, в основном дружелюбные люди (если вы ведете себя так же адекватно и дружелюбно), улыбчивые.
С осторожностью следует давать свою почту, номер телефона и т.д. - хотя ланкийцы и дружелюбны, но могут быть достаточно навязчивыми и если вам трудно говорить "нет" и отказывать - это может доставить моральный дискомфорт - т.к. не всегда есть возможность пойти к ним в гости, или пообщаться столько сколько они хотят (а они очень радушны, зовут с ними поужинать, воспользоваться их помощью и сопровождением в поездках и т.д.).
Воровство в-целом не распространено (всегда вещи оставляли без особых мер предосторожности), но в туристических местах может быть всякое (в Унаватуне к соседям из Украины залез в номер вор ночью, пока они спали - проснулись от его неосторожных действий).
Вообще совет - побольше улыбайтесь, будьте позитивны и не высокомерны, относитесь ко всему с чувством юмора и не забывайте, что вы в гостях!
Бронирование отелей / гестов
из Москвы заранее забукали только один гест хауз по месту первой остановки (просто выбрали первый попавшийся поблизости от автобусной остановки
далее - вечером перед днем отъезда смотрели Мою Ланку - выбирали неск. вариантов, звонили (контакты гуглились) и бронировали гест,
либо по приезду проходили от остановки 100-200 метров в понравившуюся сторону, смотря варианты, снимали что понравилось на 1 ночь, потом либо продляли, либо меняли на более понравившееся подвернувшееся позже
из Москвы тем же рейсом летит Костя Цзю, начало хорошее
1. Аэропорт Шри Ланки – Коломбо.
В самом аэропорту:
1) Зона где покупается виза, там же заполняется анкета – куда едете не проверяется, ваучеры не требуются – мы написали первый вспомнившийся отель
35$ / чел - виза в аэропорту Коломбо
2) После паспортного контроля – зона выдачи багажа, там же туалеты, многие переодеваются в летнюю одежду
3) Выход еще в один большой зал – несколько компаний сотовых операторов, турфирмы, представительства банков
Как смогли объяснили что нужен интернет, и местные звонки, взяли где показалось дешевле (очень может быть что только «показалось»), оплатили, попросили вставить симки в смартфоны, набрали и внесли в память свои номера.
4) На автовокзал в Коломбо решили ехать на автобусе, с поиском которого возникла первая проблема.
Как искать правильно. Выходим из аэропорта, идем налево (справа типа сквера) – упираемся в что то типа парковки с охранником, переходим через сквер (который был по правую руку), попадаем на дороу – еще метров 50 проходим по ходу движения отдаляясь от аэропорта – там маршрутки.
Коломбо бас стэйшн? Йес!
5) Маршрутка едет 2-5 мин и тормозится на автовокзале, может и сразу проехать
6) Далее 40-120 минут до автовокзала в Коломбо, в зависимости от трафика
7) Автовокзал можно распознать по множеству разных автобусов и микроавтобусов.
Оплачивать проезд лучше заранее – чтобы не задирали цену в конце, если будут говорить что в конце, просто положите оплату на сиденье, можно попросить билет (на нем они должны написать цену билета), когда спрашиваете стоимость – нужно уточнить это за одного?
Цена на микроавтобусе до Коломбо составила что то около 200-300, обратно на муниципальном что то около 60/чел + тук тук с автовостанции около аэропорта до аэропорта (1-2 мин езды).
2. КОЛОМБО-БЕНТОТА
Вдоль побережья идут несколько дорог – и можно ехать или со всеми остановками (долго) или с остановками только в крупных нас. пунктах (быстрее)
С Автовокзала в Коломбо лучше уезжать на больших автобусах, крайне желательно, чтобы это был экспресс.
Как удостовериться что это именно экспресс х.з. (однажды нам сказали что экспресс, но ехал он, хоть и большой ни разу ни как экспресс – долго и со всеми многочисленными остановками).
Микроавтобусы 100% идут много медленнее – с множеством остановок,
Поэтому большие расстояния нужно преодолевать только на больших автобусах.
Маленькие можно на микро (они с кондиционерами, зато дороже, но можно с непривычки и простудиться).
Почему мы решили ехать в Бентоту для первой остановки...
Все оч. просто – изначально мы покупали тур в Чип трипе с отелем в Бентоте на 2 недели, отель нам не подтвердили и мы купили только авиабилеты, решив покататься по побережью самостоятельно.
Но т.к. особе не понимали какие пляжи лучши, какие хуже, а в Бентота пляжное место – решили начать с нее.
По интернету букнули первый гест, находящийся рядом с остановкой в Алаютгаме (Бентота), приехали уже затемно, нашли с трудом, место не туристическое, ночью делать нечего – на улице только местные бич-бои (привязчивые прилипалы, предлагающие наркотики, помощь в съеме жилья и т.д.).
Гест в Aluthgama
http://www.agoda.com/ru-ru/green-garden ... fw7qC6c%3d
Офигели от гест-хауза (в туалете четко слышно как пошли в туалет соседи – по большому или по маленькому, или просто чистят зубы), но хозяин очень доброжелательный – свозил в 11 вечера нас в магазин (когда узнал что мы хотим купить воды и т.п.),
Проблема с розетками решается просто:
Утром завтрак в гесте – спросили у хозяина как попасть на пляж, он же нас и отвез.
Пляж хороший, может из за того что было 9 утра – народу 3 человека
Рядом прямо на пляже – симпатичный отель с огороженной своей территорией с выходом на общественный пляж.
В-целом ничего криминального – загорать купаться можно.
Видео с пляжа Бентота http://youtu.be/ZgVWMQHbEzI
Едем дальше.
3. БЕНТОТА – ХИККАДУВА.
С Бентоты прямо с пляжа едем на тук-туке – попросили на авт. остановку, привозит на жд станцию.
На наши претензии поясняет – поезд через 15 минут, через час будете в Хиккадуве, цена билета какая то смешная, сам встал в очередь – купил билеты, оставил свой тел на случай если на обратном пути будем в Бентоте – молодец.
Билеты:
Поезд. Вагон 2 или 3го класса. Не битком – по всему вагону раскидано мест 10 свободных.
Идет вдоль океана – красота
По вагону ходят продавцы всякой фигни – как в подмосковных электричках.
Без зрительного контакта не пристают едем наслаждаемся.
4. ХИККАДУВА, д. Овокандо
На ж/д вокзале Хиккадувы встречают таксисты и пр. помогальщики - кто был в нулевые в московских аэропортах и прорывался через толпы таксистов - тот поймет. Но в Хиккадуве попроще
Если не планируете воспользоваться их помощью в поиске жилья - просто говорите что уже забукано и проплачено - отваливают сразу.
Но можно и поездить посмотреть жилье, если заранее не забронировано - чтобы не ходить по жаре.
с ж/д вокзала зашли посмотреть рыбный рынок - он оказался уже закрыт, ничего интересного - работает рано утром,
для знакомства зашли на пол часа на центральный (главный) пляж Хиккадувы
много народа, но есть рифы на пляже - можно смотреть рыбок. в-отдалении справа камни - а слева выступ пальм - это начало серферского пляжа (где так же оч. много гостиниц и гестов) - Narigama Beach
Видео с пляжа Хиккадува - http://youtu.be/v7PgODx269g
Еще в Алаютгаме (ошалев от спартанских условий геста) забронировали отель (по отзывам с данного форума, показавшийся вполне привлекательным) в Хиккадуве (в отзыве ребята написали что он находится в Додандуве - это вторая деревня от Хиккадувы, но как оказалось - отель в д. Овокандо - чуть дальше) - т.к. хотелось отоспаться, накупаться и отдохнуть с дороги, вот этот:
Ocean New Hill Hotel
http://www.agoda.com/ru-ru/new-ocean-hi ... id=1461361
цена через Букинг составила ~70$/сутки (НО!сейчас например они продаются по 30$)
в самом отеле торгуются до 30-35$ (если покупать не через букинг или агоду - а напрямую в отеле)
с отличными видами из окна
и в 4х этажном отеле мы были одни - что достаточно сильно удивило. Хотя расположение далековато от Хиккадувы, поэтому видимо мало кто его выбирает.
вечером можно поставить столик на берегу океана и порелаксировать:
СПРАВА от отеля (лицом к океану) - большой пляж, куда мы и двинулись первым делом
как оказалось это домашний пляж деревни Овокандо - совершенно не туристическое место - на неск. км ни одного европейца
часов в 17 вышли деревенские жители, после трудового дня
с домашними питомцами
которые после моциона оставляются сохнуть
люди общаются, подростки играют в крикет, папы с детьми играют в воде, женщины сидят на берегу
при общем удивлении людей относительно появления европейцев (ощущение было что где то в Сибири - на берег речки вышли 2 негра - к ним было бы такое же внимание) - назойливыми были только дети в силу своей непосредственности (раз интересно - чего стесняться),
взрослые общались, приглашали в гости, рассказывали о себе
ближе к вечеру лодки уходят на ночную рыбалку
улов по рассказам очень хороший, можно за небольшую плату съездить на рыбалку (даже стоит)
огоньки вдали - это рыболовецкие лодки - начитали 50-70 в зоне видимости
СЛЕВА от отеля
более уединённый пляж ~0.5-1км
за весь день там были только мы + приезжали серфить 3 парня на 2 часа
Видео с пляжа СЛЕВА http://youtu.be/SbGViusYalM
Видео с балкона отеля http://youtu.be/9Uh1sS-25QE
Видео океан с камней напротив отеля http://youtu.be/eaxn8jcYxYQ
Видео еще волны http://youtu.be/xmUfQhYDLYM
после - двинулись в Унаватуну, но, чтобы соблюсти принцип постепенного передвижения - расскажу про Наригама бич (это след. пляж вниз по карте - после Хиккадува бич), считающийся серферским,
и там мы остановились на обратном пути на несколько дней, чтобы посетить риф на Хиккадува бич, съездить на черепашью ферму и покататься на доске
Георгафия Hikkaduwa такова:
есть центральный пляж - с рифами, от него точка отсчета
далее - (вниз по карте) идет типа Бродвея с магазинами, лавками, супермаркетами, массажами - эта зона из отелей представлена дорогими большими отелями,
примерно от Хотел Блу Нот https://plus.google.com/117830263301786 ... l=ru&hl=ru начинаются гесты и отели попроще (это примерно и начало пляжа Narigama Beach, сам пляж неск км, потом Додандува, потом Овокандо (отель из которого описан выше).
соответственно - на обратном пути, возвращаясь на автобусе из Галле - мы решили выйти не в самой Хиккадуве, а остановки за 2 до Хиккадува бич,
на гугл maps я увидели значок с серфингом и надпись Mambos (тогда мы кстати были не в курсе, что это какое то серферское место, и о этой Мамбе - ниже) - там и вышли,
долго не искали отель, зашли в первый показавшийся приличным и сняли на 1 ночь за 3000 рупий - по моему это и был Хотел Блу Нот, ничего особенного, за искл. того, что после заселения хотели взять больше (мотивируя что кто то там чего то не допонял на рецепшене, были вежливо посланы, настаивать не стали, расстались на след. день по английски), а вот потом попали в достойный внимания гест (он буквально недавно появился на гугл мапс) - Sunnys Beach Ocean View Rooms https://plus.google.com/102781296080964 ... l=ru&hl=ru (о котором так же ниже)
5. Narigama Beach, Hikkaduwa
ссылка на карту Google
Примерно здесь находится большой (по меркам Хикадувы) супермаркет (типа Дикси или Магнолии)
https://maps.google.ru/maps?q=Sunnys+Be ... ,80.103027
с другого входа - большой алко магазин где есть все что нужно русскому туристу на море
Лучший в этой части гест, который нас очаровал большой комнатой в каком то колониальном стиле, просто потрясающим балконом и видом с него, и конечно единственная встреченная на пути джакузи
вся эта роскошь с горячей водой - стоила всего 3000 рупий (чуть больше 700р в сутки)
ссылка на их сайт http://www.sunnysbeach.com/
у них же но этажом ниже комнаты стоили 2000 рупий, а вообще по пляжу есть варианты и по 1000 рупий (во дворе, маленькие комнаты, но ночевать вполне можно)
Эта черепаха вылезла прямо на берег в последний вечер в Шри-Ланке - аккурат около нашего гест хауза Sunnys Beach Ocean View Rooms. Такие визиты диких черепах в туристических местах побережья явление не частое - т.к. они их обосновано избегают. Черепахи посещают места, на которых они вылупились из яйца и откладывают свои яйца в песок. Потом местные жители их выкапывают и сдают на черепашьи фермы за плату.
Серфинг
Наши отношения с серфингом: жена ездила в серфинг школу на Бали, я в детстве катался на скейтборде (чем то похоже),
В программе по Шри-Ланке обязательно хотели покататься (или попробовать покататься - как получится) на серфе
в это время есть года 2 основных места - Велигама (около Мирисса бич) (в ней мы были до Хиккадувы) и Хиккадува - в этих местах волны, как считается, бывают чаще
А вообще волны периодически бывают по всему побережью, и крутые серферы как в фильмах ездят на микроавтобусах по побережью и по одним им ведомым признакам - и ищут свою волну
маленький будущий серфер
технология катания достаточно простая:
проплываем лайн-ап (это место где волны бурлят и пенятся), смотрим где примерно начинает формироваться волна, подплываем туда, разворачиваемся в сторону берега и ждем волну
как только она начинает к нам подходить - быстро быстро гребем в сторону берега
как только она подхватывает доску (это ни с чем не спутать - как будто тебя подхватывает мощная подводная рука великана) - доска резко ускоряется и становится вполне устойчивой
тогда встаем на доску и едем по волне (самое простое - просто двигаемся к берегу, сложнее - маневрируем)
в упрощенном виде это так - но есть много нюансов, в мелочах, когда начинать грести, как вставать, как держать равновесие и т.д.
доска стоит 300-400 рупий в час, 1500-1600 рупий на весь день
Одна из главных сложностей для новичка - где ждать волну
тут можно схитрить и, понаблюдав за другими участниками этого увлекательного занятия, выбрать наиболее правильно справляющихся с этой же задачей людей (например, у нас каталось пара инструкторов из одной из школ на пляже, которые четко определяли места где ждать волну), и далее делать все как они - ждать волну рядом с ними (не мешаясь при этом им), начинать выгребать (ускоряться перед волной) тогда же когда и они и т.д.
Местная знаменитость Мамбос серф клуб - серферы из которого заняли какое то место на одном из этапов какого то серферского чемпионата, этим знамениты на всю серферскую Шри-Ланку
Я сначала к ним серьезно не отнесся - ну очередные косящие под американцев обесцвеченные ребята,
но когда в один из дней они стали кататься - сразу стала видна разница между серферами которые учатся этому во взрослом уже возрасте
и тем, кто занимается серфингом с детства, у кого это, как ни банально звучит - в крови, они катаются как то по животному органично
находится сразу по соседству с гестом Санни бич, что и + и -
+ потому что туда можно пойти и пообщаться вечером за коктейлем в баре (если вы увлекатесь серфингом) / тут работает в вечернее время один из немногих на пляже баров с барменом
а минус в том, что 2 дня в неделю там громкая музыка до 2х ночи (что мешает спать, если нет берушей)
волны достаточно локализованы, образуются примерно в одних и тех же местах, где их и караулят, поэтому на волне обычно по несколько человек, но места хватает всем
Важно - в некоторых местах волны формируются ПЕРЕД рифами или камнями (из за подъема уровня дна в этом месте - перед ними формируется отличная волна)
но кататься новичкам там опасно - нужно вовремя уйти с маршрута от рифа или камней
Важно - когда ждете волну - старайтесь не вставать так, чтобы за вами или перед вами были другие люди (допускается только справа и слева), т.к. у новичков часто доска вылетает из под них и летит куда ей придумается, соответственно есть риск получить травму как самим, так и причинить ее другим (доска с ускорением, неудачно попавшая в человека может как сломать нос, так и лишить сознания со всеми дальнейшими трагическими последствиями)
Если ваша доска кого то ударила - обязательно привлеките внимание этого человека и извинитесь - это просто необходимая вежливость и она убережет вас от последующего конфликта (который может возникнуть, если вы не извинитесь и сделаете вид, что не при делах)
Кстати, волны бывают не всегда, в Велигаме за 2 дня волны были 0,5 дня, в Хиккадуве почти всегда, но временами были паузы в несколько часов, когда волны прекращались совсем,
поэтому может быть по разному
По оценке жены - если в Бали где их учили - условия считать детским садиком, то в Хиккадуве и Велигаме - ясельные условия (т.е. максимально подходящие для первых опытов с серфингом)
Мне в первый же день (без всякого опыта) удалось 4 раза встать на доску, и 2 раза из них вполне удачно доехать до берега
В-целом - я очень рекомендую пробовать серфинг даже 60-летним, если нет противопоказаний к физическим упражнениям, т.к. это очень интересное развлечение, и хорошая зарядка (проплыть с 2метровой доской сквозь лайн-ап больше 6 раз мне удавалось с трудом, а я бегаю летом по 5-6 км и подтягиваюсь 15-20 раз, по этой причине новичкам брать доску на весь день бессмыслено - просто здоровья не хватит больше пары часов кататься)
Черепашья ферма
Около Хиккадувы есть 2 черепашьи фермы - одна маленькая (близко) и другая - большая (где то сильно за Хиккадувой в сторону Коломбо), мы посетили маленькую (она реально маленькая, примерно 4 небольших бассейна с черепахами)
Вход на черепашью ферму 500 рупий/чел
черепахи живут в таких бассейнчиках
их можно фотать и трогать - чтобы произошло максимальное вовлечение в процесс и была велика вероятность существенного благотворительного взноса на нужды фермы
черепаха - жертва акулы, после нападения ее подобрали и принесли на ферму, где ее вылечили и теперь она живет и радуется
владелец фермы с черепахой на фоне песка, в котором зарыты яйца с будущими черепашками
черепаха
на руках у владельца
табличка, демонстрирующая куда идут деньги жертвователей - лечение 1000, рыба (еда?) 30000, на яйца (выкуп у населения) 10000, ремонт и свет 2 и 3 тысячи
Риф на Хиккадува-бич
Гугл локация https://maps.google.ru/maps?q=Hikkaduwa ... h&t=m&z=19
На пляже нет шезлонгов или особых мест где спрятаться от солнца
ВНИМАНИЕ! Кокос
данные о том, сколько людей гибнет от падений кокосов разнятся
кто то пишет что 150чел в год (в 10 раз больше, чем от нападений акул)
кто то пишет что это байка - и случаи крайне редки
рядом со мной падал кокос - очень неприятный звук и вмятина в песке - придись такой удар в голову, неизвестно чем закончится,
поэтому лучше не рисковать, и не располагаться прямо ровно под пальмами с кокосами
Пляж представляет из себя 50м вправо и 50м влево песчанного пляжа с сотней-другой людей,
сюда привозят детей, приезжают тургруппы из Индии (кстати, индусы считают Шри-Ланку как бы более продвинутой Индией и посещают ее для отдыха)
по причине чего позагорать и порелаксировать не получится - множество людей, шум, родители пьют алкоголь, на представителей белой прекрасной половины человечества - местные пристально глядят (а иногда на пляже туристов нет),
наиболее активные, либо просто поддатые - хотят познакомиться.
совет - если вы не хотите общаться, волшебная фраза Ай Донт Спик Инглиш, Сорри (повторенная трижды, заканчивает любые желания - познакомиться, узнать откуда вы родом, кем вы работаете, сколько зарабатываете, а большой ли город Москва, я очень люблю русских девушек, есть ли у тебя сестра - познакомь нас пожалуйста и так далее )))
что не умаляет волшебности рифа - наверное, лучшего на этой части побережья
внимание! фото сняты на GoPro (поэтому качество невысокое, но суть полностью отражает то что там есть - под водой)
рыбок так много, что создается ощущение нахождения в аквариуме
вода очень теплая, находиться в ней можно часами
но не нужно забывать что вокруг в этом аквариуме много купающихся, периодически приходится уворачиваться от бутыхающихся чужих ног, или самим стараться не пнуть других отдыхающих
вечерняя рыбалка неводом-сетью на Наригама Бич - участвуют все желающие туристы
Гест (и вроде не только) с Российским флагом (Наригама бич, через дорогу от пляжа):
Между Наригама Бич и Хиккадува бич, фотосессия местной свадьбы:
NАССАЖ ШЕЦLИГАЕ и прочие особенности перевода
6. Унаватуна, Галле
Унаватуна - это что то вроде деревни, выстроившейся вокруг улицы, повторяющей очертания пляжа Унаватуна (далее просто Уна или Una), находится в 30-60 мин езды от Хиккадувы вниз по побережью, сразу после Галле (второго по величине города Шри-Ланки, в котором есть интересующий нас форт Галле - фортификационное сооружение)
По специфике она очень похожа на Адлер в Сочи - те же узкие улочки, везде гесты, отели, кафешки, рестораны, сувенирные лавки и т.д.
Гесты
в 1 гест мы попали по рекомендации добрых людей из отеля в Овокандо - спросили их о недорогом гесте на берегу, они позвонили в пару мест и сразу озвучили нам варианты - нас устроила цена и мы поехали в уже договоренное место.
ссылка на их ресторанчик https://plus.google.com/109832138048763 ... l=ru&hl=ru
вход
вид с воды на этот гест
https://lh5.googleusercontent.com/-c_tK ... 2913-1.jpg
это был действительно недорогой гест прямо на берегу - с веранды его кафе выход прямиком на узкую полоску пляжа (пляж в Уне именно такой - узкий)
по цен он оказался вне конкуренции, потом несколько раз спрашивали в гестах с 1й линии - везде цена была на 1-2 тыс дороже,
дешевизна этого видимо обусловлена тем, что он почти в конце Унаватуны (справа если стоять лицом к воде),
из плюсов так же - напротив него в море есть камни с рыбками
вид с их кафешки влево (на весь пляж Унаватуна)
правая часть пляжа Уна
из минусов - нам не повезло с соседями - 3 комнаты (из 6 имеющихся) оккупированы немцами, отчаянно пьющими всю ночь со всем сопутствующими (ор, музыка, пьяные выяснения отношений, ссоры и затем такие же шумные примирения),
в итоге через 2 оплаченных дня мы зашли на Мою ланку - посмотрели рядом варианты, поторговались и переехали 100м в Primrose Guest House
http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review- ... vince.html
На обратном пути мы выбрали KUMARA ROOM, причем просто вышли на остановке, прошли до первого поворота по самой Унаватуне и стукнулись в первый попавшийся гест, сейчас по поиску его нашел, оказывается он есть: http://mojalanka.ru/guesthouses/unawatu ... -room.html
в итоге этот третий был самым лучшим выбором - отличные комнаты, торгуются нормально, и главное - тишина, то есть здоровый полноценный сон
до пляжа - 3-5 минут,
главная фруктовая лавка Уны - 1 минута
В лавке жила и охотно фотографировалась с покупателями маленькая обезьянка Radio:
Досуг
пляж, рестораны, дискотеки (чаще чем в Мириссе, но реже чем в Хиккадуве), есть более менее крупные торговые центры (3-4 этажные дома с магазинчиками)
в один из вечеров опустились предгрозовые облака, причудливо разукрасив вечерний пляж сначала в фиолетовый, а потом в какой то теплый оттенок, было очень круто пить кофе любуясь таким закатом
лучший ресторан который мы нашли в Унаватуне Cormaran Beach Club ссылка на Гугл + https://plus.google.com/117345629456273 ... bout?hl=ru
цены не самые дешевые, но прямо на берегу - просторные столики, мало народу
можно наблюдать как готовятся ваши блюда
быстрое обслуживание
на берегу расположены удобные беседки, в которых можно посидеть / покачаться после ужина
несколько раз пробовали найти ему достойную замену - но то места хуже, то цены существенно больше, то народ множеством - в общем, при все богатстве выбора, для нас альтернативы не нашлось...
Джангл Бич
проведя 1 день в Унаватуне мы немного заскучали и стали листать журналы, стопками лежащие в кафешке в гесте,
в одной из статей была заметка про некий секретный пляж Джангл Бич - про который Унаватунщики не рассказывают туристам,
проглив тему Джанг Бич Шри Ланка - нашли только отель с аналогичным названием в Трикономале и некое видео на моей Ланке, ни карт ни схем проезда не обнаружили:
Цитата:
и видео http://youtu.be/zosq2KyzYic"Jungle Beach. Unawatuna.
Всего в 30 минутах езды на моторной лодке от Унаватуны, среди скал, затерялся маленькия пляж под названием Jungle Beach. Узкая полоска дикого пляжа. С одной стороны кораловый риф, с другой мангровое озеро и джунгли. Если повезёт, то Вы будете там совсем одни, как на необитаемом острове. Подготовтесь заранее, сделайте барбекю на скорлупе кокосовых орехов, и насладитесь природой.
Jungle Beach - естественный дикий пляж, которого не коснулась туристическая машина. Пару рыбацких лодок на берегу, утлая хижина в углу и колодец - единственные признаки цивилизации."
ну видео неплохо, стали расспрашивать местных жителей и удивились - да, есть говорят такой пляж, но не повезем
что к чему... может мало денег предлагаем? сколько надо?...
и начинаются ложные возражения - когда человек говорить причину, а понятно что она надуманная, и за ней что то другое
кто говорит не доехать на тук туке (мы - ну довезите куда доехать можно тама сами дойдем... они - ой нет и туда не доехать)
кто говорит дорогу на тук туке не знаю (мы - ну нарисуйте на бумажке... они - ой забыли и пешеходную)
и т.д.
на второй день когда переехали в Примроуз - хозяин говорит - местные не любят говорить про это пляж, есть что то типа заговора молчания, чтобы не способствовать росту его популярности и не провоцировать отток денег с пляжа Унаватуны
ну ок, нам как раз надо было в Галле - спросили у тамошних тук тукеров - второй понял где это (как оказалось - притворился что понял, т.к. всю дорогу плутал и спрашивал у встречных) и довез
оказалось - надо ехать к Джапан Темпл - белая пагода, которую видно из Галле если смотреть в сторону Унаватуны (по отношению к Унавтуне - это другая сторона горы - в сторону Галле)
http://www.b-p-o.ru/sri-lanka/excursion ... ace_pagoda
Сама japanese peace pagoda тоже достойна внимания
она построена на вершине горы
с нее открывается шикарный вид на океан и на Галле
в определенное время в ней идут японские богослужения и внутри тоже нам было интересно
когда мы там были - не было больше ни одного человека, только смотритель - поэтому можно было фотографировать (ся)
разрешили бить в барабаны
в благодарность дали немного денег, смотритель отказывался (!!!), но мы от чистого сердца - поэтому пожертвование было принято
Потом мы еще пару раз ходили уже пешком - начало дороги от Примроуз - в сторону ОТ пляжа - идем до конца населенной зоны, потом дорога забирает вверх - домики начинают попадаться все реже, и попадаем на другую сторону горы - ближе к концу начинают попадаться указатели Joongle Beach
тропинка уже около самого пляжа GPS 6°1'2 N 80°14'12 E (по вклееным к фото координатам с телефона)
ссылка на Джангл Бич на Гугл+ (фото, карта) https://plus.google.com/107291875398855 ... l=ru&hl=ru
а вот так выглядел он в январе 2013г:
панорама с телефона:
из развлечений - там есть кафешка (дорогая!)
в воде вдоль берега налево и направо - камни/кораллы, т.е. есть рыбки
можно взять напрокат каяки - по выплыванию из залива - волны по 2-3 метра - уже интересно (но надо быть аккуратно!)
туалет на улице - имейте в виду
по дороге несколько раз встречали обезьян
местный фермер, увидев что мы заинтересовались обезьянами в кронах пальм, кинул в кроны какую то палку, м стая перекочевала на другие деревья
обезьяны держатся вдалике, близко не подходят, абсолютно дикие (не такие как есть в Тае и на Бали - в прикормленных местах, где воруют очки и отбирают бананы у напуганных туристок)
вообще эта дорога на Джанг Бич - основная дикая тропинка по всей встреченной Шри-Ланке:
эти птицы тусовались исключительно около красивых цветов:
обезьяны в другой поход на пляж:
стали свидетелями интересной битвы характеров - на ствол с зеленой птицей прилетел красный дятел и стал медленно перемещаться к зеленому пернатому
непонятно чем ему приглянулся именно этот ствол, но он подбирался все ближе и ближе
и зеленый в итоге улетел, уступив место красному агрессору
Форт Галле (фото сняты при посещении Форта)
Галле, уроки закончились
улица в Галле
Автовокзал Галле
автобусная остановка в форт Галле
форт Галле — крупнейшая сохранившаяся до настоящего времени крепость в Азии, созданная европейскими колонизаторами
Первые европейцы появились на острове случайно. В 1505 году португальская флотилия сбилась с курса и нашла приют в бухте. Услышав утром кукареканье петуха (петух на португальском - "гало"), португальцы дали местности такое название. К 1587 году португальцы прочно обосновались в Галле, южной провинции Кандийского государства. В 1589 году, после одного из столкновений с кандийцами, португальцы построили простое укрепление для охраны порта и назвали крепость Санта Круз Форталеза.
строения форта построены в 1600-1700г.г. но выглядят лучше, чем современные шри-ланкийские дома
В 1640 году крепость была атакована голландцами и через 4 дня, после кровопролитного сражения, защита пала
внутри католической церкви в Галле
памятники со старинными якорями
На территории форта был построен целый город: храмы, жилые и административные здания, маяк, тюрьма, спланированы улицы, многие из которых до сих пор носят голландские названия
закон экономики - было бы КОМУ (покупателю) продавать, а ЧТО - всегда найдется
С бастиона Скалистый мыс подавались сигналы кораблям, а мушкетными выстрелами с Голубиного острова, расположенного возле скалы, предупреждали корабли о подстерегающей их опасности. На бастионе Тритон находился старый маяк и ветряная мельница, с помощью которой морская вода подавалась на территорию города, где ею поливали улицы от пыли. Всего на территории форта 12 бастионов
внутри форта
форт Галле входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Еще 2000 лет назад арабские купцы останавливались в Галле, путешествуя между Аравией и Китаем
сейчас в многих домах Форта - магазины/отели/кафешки
съемка фотоматериала для отчета
и конечно же - уличные артисты
зрители зрителями, а повалять Ваньку - дело святое
Кобры реагируют на дудочку "заклинателя"
Заклинатель - на туристов (при подходе туристов - открываются крышки коробок с кобрами и начинается игра)
детство на берегу Индийского океана
В Форт приезжают свадьбы - т.к. очень красивая обстановка
еще свадьба
местная команда на тренировке - Галле - вид сверху - с Форта
ВЕЛИГАМА
Велигама достаточно крупный городок/поселок перед Мириссой,
если в Мириссе есть только остановка (на которой притормаживают проходящие автобусы) + небольшой базарчик + пара магазинчиков,
то в Велигаме есть достаточно большая автостанция, отделения банков, более крупные магазины и все иные признаки цивилизации
На дороге в Велигаме:
В плане пляжей Велигама ничем не примечательна (более того даже хуже среднего), а выделяется она тем, что на пляже есть несколько серф-лагерей - куда люди приезжают жить и учиться кататься на доске, вокруг (напротив) этих серф школ (их 2 или 3, в общем совсем немного) и сосредоточена пляжная активность Велигамы:
Считается (в интернете) что в Велигаме длинные и хорошие волны, идеально подходящие для обучения серфингу
Мы пробыли там 2 дня (т.к. для того туда и ехали), но волна была 30 минут, поэтому плюнули и укатили в Мириссу
Когда уезжали из Мириссы - доехали на тук туке до Велигамы (т.к. в Мириссе автобусы останавливались не всегда, и нужно было снять наличные с карты в банке), там сели на автобус и поехали в обратную сторону
МИРИССА
вид с горы (через дорогу от пляжа)
Мирисса - деревня далее вниз по побережью после Унаватуны/Галле
Если Хиккадува - очень туриcтическое место, а Унаватуна - еще более туристическое, то до Мириссы доезжает процентов 30-50 из всех туристов, то есть на ней народу меньше.
Сам пляж туроператоры по Ланке часто характеризуют как один из 7 или 10 лучших пляжей мира...
Честно говоря - в Шри-Ланке может это и лучший пляж, но с островными пляжами Тайланда, Мальдивов, Бали, Сейшелов и т.п. - он не очень сравнивается, хотя он и вполне красив.
Лично мне Мирисса понравилась больше всего в Шри-Ланке - она какая то более размеренная (большой - широкий и глубокий - пляж, мощные но вполне купаемые волны), есть интересная гора для любования закатами, на соседнем пляже (слева от Мириссы - стоя лицом к воде) большой риф с рыбками (не с разлапистыми кораллами, но тоже сойдет для поплавать) и самый недорогой и очень отличный ресторан на берегу океана (1кг свежая зажареная рыбина обошлась в 1200 рупий (250руб - это цена 1кг докторских сосисок в Перекрестке):
качество фото не очень
Чек:
Это ресторан геста The Sunset Guest House:
сертификат того что они работают с трипадвизором
только сейчас увидел что у них есть бассейн и цены можно поймать недорогие, если заказывать заранее (за 2-4 недели)
http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review- ... vince.html
http://www.mirissasunset.com/contact.html
то есть это не только лучший ресторан в Мириссе (мы там не только ужинали, но и завтракали, просыпаясь с кофейником ароматного кофе и неплохим wifi), но и похоже - отличный гест (при повторном посещении скорее всего выбрали бы его для проживания)
На ГУГЛ + https://plus.google.com/116113260355538 ... u&review=1
мы же жили в гесте напротив - через дорогу за 3000 рупий в http://www.seawaveresort.com/, на ГУГЛ + https://plus.google.com/104188999649515 ... bout?hl=ru
из минусов - не было wifi
из плюсов - через дорогу - центр пляжа Мирисса, закрытая территория (постоянно охраняемая):
горячей воды в душе нет!:
так же есть достаточно дорогой отель http://www.giragala.com/index.html в левой части пляжа (почти в конце), очень колоритный - есть домики выходящие прямо на лужайку граничащую с пляжем, с гамаками, на лужайке прыгают без присмотра кролики
ручные:
поинтересовались ценой - 6-8 тыс. в день, но очень феншуйно
Волны иногда очень веселые, можно подурачиться вполне безопасно:
исключения составляют места на пляже - где в воде есть гранитные плиты - их надо разведать заранее, т.к. попасть на них с такой волной опасно
несмотря на то что волны большие - если все хорошо с равновесием, то с ног она не сбивает
так же под них можно поднырнуть
на пляже в Мириссе есть скала в море - с нее хорошо смотреть на закат (левая часть пляжа):
однако на ней нужно быть крайне осторожными - ограждений нет, увлёкшись фотографированием я оступился и чудом не упал с нее
с нее же:
Мирисса пляж - этот хищник схватил рыбу прямо из воды (несет ее в когтях)
В ресторане The_Sunset_Guest_House можно приманить таких обаяшек:
первую неделю в Шри-Ланке мы наивно называли их бурундуками (а они встречаются повсеместно):
Однако оказалось что на самом деле это "Пальмовая белка" http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%EB% ... 5%EB%EA%E0
На пляже слева от Мириссы стоянка лодок и вполне сносный риф с рыбками
Дежурит наряд
Экскурсия на китов
Внимание! Обязательно брать с собой таблетки от укачивания (пить заранее), желательно - очки и телеобъектив для фото
на нашем борте ~2/3 пассажиров хоть раз за всю экскурсию да вырвало, процентов 10 провели свесившись за борт большую часть плавания - на большой воде качает очень сильно
эта экскурсия оставила одно из самых ярких впечатлений от поездки по Ланке и Мальдивам и вообще за 10 лет всяких турпоездок (хотя может нам повезло - были и киты и стаи дельфинов)
из Мириссы есть экскурсии где обещают показать китов и если повезет - дельфинов.
Мимо Шри-Ланки проходят их миграционные пути.
стоимость 6-7,5 тыс / чел., в зависимости от типа судна, чем больше - тем меньше качает, но тем менее они мобильны (меньше шансов застать китов у поверхности) и наоборот
при покупке - обязательно просите бесплатную доставку до порта и обратно
приехать лучше чуть загодя, чтобы занять лучшие места - это нос корабля и вторая палуба (если есть - но там качает побольше)
для фотосъемок лучше подходит вторая палуба (техника обязательно должна быть на ремне, ремень на шее, иначе легко можно утопить)
Экскурсия стартует с порта Мириссы - куда привозят всех туристов и рассаживают по кораблям (ежедневно стартует неск. десятков корабликов), там же рыбный рынок (можно что то купить и потом попросить приготовить в гесте или в ресторане):
такой же кораблик как наш, только в 3 раза более заполненный
Немецкий турист со второй палубы высматривает китов
Первый кит - около него уже стоит экскурсионный катер.
Главная проблема в том, что киты долго не стоят на одном месте - минут 5-10 и они скрываются от назойливого присутствия, уходя в глубину и выныривая где-то в других местах.
Издалека спешил катер, но поскольку они не очень быстроходны - киты часто уплывают раньше.
Вообще отдельная тема - это то, что такие экскурсии достаточно беспокойны для китов, и ничего хорошего, конечно, для них не несут.
Поэтому, с точки зрения, природолюбителей - такие экскурсии - зло
По навигатору расстояние от берега примерно 10км.
Почти рядом проходят навигационные пути трансатлантических сухогрузов (очень огромные баржи).
издалека китов можно определить по таким фонтанам
а потом приплыли они
и устроили гонки с катером
дельфины очень любопытны. и исследуют нового гостя - катер.
вообще, их поведение во многом похоже на демонстрацию собственной силы и удали - типа, смотри, незнакомец, какие мы быстрые и сильные - лучше не связывайся с нами и уходи с нашей территории (дельфины - пастухи, они пасут и охотятся на свои рыбные ресурсы)
прыгают очень красиво, все без исключения в эти моменты радостно улыбаются (хотя половина людей по дороге жестко страдала от морской болезни)
синхронисты
вот этот прыгал раз 7 подряд, как заведенный
дельфины подплыли вместе с катером к одному из китов и сделали вокруг него пару кругов - как бы исследуя
после чего уплыли по своим делам
последний, из виденных во время экскурсии, синих горбатых китов
---