Итак, год пролетел как пара мгновений и вот мы снова отправились в лечебно-оздоровительный тур на Маафуши.
Перелёт прошёл несколько лучше, чем в первый раз, но сейчас моё мнение о Дубае резко изменилось.
Раньше я считал, что Дубай стоит посещать только при условии, что не покидаешь транзитного зала аэропорта. Теперь я уверен, что Дубай хорош лишь в том случае, что ты вообще не покидаешь самолёта. То есть если есть возможность - облетайте баггерсов за тысячу миль.
Эти уроды отняли у меня детские рации. То есть я прошёл контроль дважды в Домодедово - на входе в здание и на входе в стерильную зону. Вопросов не возникло. В прошлом году я возил их же тем же самым маршрутом - вопросов опять же не было.
В Дубае же при пересадке на кой-то хрен ещё один шмон - раньше проблем не было никаких, а тут... Уроды, одно слово.
Второй неприятный момент - после приземления в Дубае нас выгрузили в скотовоз, который 15 минут нас возил кругами по аэропорту - складывалось полное ощущение, что водитель забыл дорогу.
Добавьте сюда неработающий кондей в скотовозе, московская одежда на минус двадцать и вы проникнетесь ситуацией.
При этом нас высадили в какой-то жопе мира - такое ощущение, что они таджиков через этот вход пропускают – может, поэтому полицаи так зверствовали.
В Мале всё было настолько идеально, что лучше не бывает.
Хотя нет, вру - весь перелёт Малышатина пыталась взбить подушку из Мурысовой, та уворачивалась и пыталась взбить подушку из меня. Так что после бессонной я жутко тупил с заполнением миграционной карты, которую на этот раз выдали не в самолёте, а прямо в аэропорту.
После погранконтроля и таможни мы выгрузились в аэропорт, зашли в аптеку, где прикупили крема от загара и воду, потом поменяли баксы и двинули к причалу.
Тут меня автопилот покинул напрочь и мы нарезали пару кругов, пытаясь вспомнить, где причал. Мораль - перед поездкой читайте свои же записи годичной давности - помогает

В Мале быстренько нашли тот отель, про который нам рассказали на форуме, завалились туда в наглую и попросились в камеру хранения, куда наши 4 сумки с удовольствием взяли на хранение всего на пару баксов. В аэропорту бы нам это обошлось в 10 раз дороже

Затем быстрый набег на овощной рынок, прикупили 2-3 кило маракуйи за 80 кц, мальдивскую баунти и потопали в кафешку возле пляжа.
Дальнейшее тривиально - забрали шмотки с хранения, поймали такси, которое за 40 кц домчало нас до Уфули. Таксист был поражён, насколько хорошо бледнолицые владеют информацией - куда ехать и как заезжать.
На пароме по привычке заняли место в середине, а зря - маленький дизель на пароме поменяли на более мощный - теперь от него несёт соляровым выхлопом и жарой, поэтому первые 15 минут, пока паром не разогнался было совсем хреново. Поэтому хинт - садиться надо в начало с той стороны, на которой нет занавесок.
Ещё интересный момент - все знают, что паром на Маафуши отправляется в 14:30. Но очень похоже на то, что раньше 15:00 этот паром ни разу не отправлялся - мы, к примеру, отплыли в 15:15.
На острове изменений масса. Но вот позитивные ли они - не уверен.
Везде строительство - в основном магазины и отели. Причём многоэтажные.
WhiteShell Inn разросся - к старому корпусу рядом примыкает "новый". "Новый" корпус не понравился. Мебель ни разу не новая, сантехника тоже, вентилятор вообще ржавый.
Зато есть проточная водогрейка, новая. Комната раза в полтора больше. Мебели тоже больше. Даже стаканы для воды появились. Но вот того мальдивского колорита, что был в старом корпусе нету.
Слева от отеля открыли новую кафешку, на 10 столиков. Старая тоже работает, но заказывать нужно в новой.
Добавилось и шезлонгов и лежаков. На кой они теперь нужны, когда в купальниках всё равно всё запрещено - непонятно. Хотя, сегодня молодые девчёнки, непонятно чьи, правда, на это дело забили и ходили по острову, а затем и купались так, как им этого хотелось.
В отеле оплату теперь берут вперёд. В том году мы расплачивались прямо перед отъездом.
За расплату пластиком хотят 4%. Были посланы.
Экскурсии подорожали раза в 2. Плюс теперь берут 10% за обслуживание и налог не 3.5%, как в том году, а 6%. Плюс ещё за посещение островов дерут 11-12 баксов с рыла.
Моё ощущение от всего этого - Маафуши прочно встал на коммерческие рельсы и занимается зарабатыванием бабла. То есть о той милой деревушке, семейном отельчике где были готовы выполнить любой каприз постояльца, не ободрав его как липку - можете забыть.
Теперь самое печальное.
Пляж перед отелем смыло совсем. То есть то смыло, что было в том году - просто детский лепет. Пляжа нет, есть обрыв. Если так дальше пойдёт - скоро и отель смоет.
Рифа я не узнал. Сначала я думал, что его поломало штормами или большой корабль угробил его. Может и так. Местные говорят, что его засыпало песком. Может тоже правда. Не знаю. Факт в том, что там где в прошлом году были самые интересные части рифа сейчас нет ничего - голые проплешины.
Лагуна тоже изменилась - песок смыло вправо, перед отелем остатки мёртвых кораллов, плавать неудобно и неинтересно.
Погода тоже не очень - второй день штормит. Я был уверен, что в феврале на Мальдивах всегда штиль. Показалось.
Складывается ощущение, что в том году мы видели демо-версию для туристов - а сейчас, как в эмиграции, и черти трезвы и печи топятся и вода в котлах кипит как должно.
Приеду ли я сюда на будущий год? Маловероятно.
P.S.
А сегодня утром я узнал, что местные вояки устроили путч и выгнали президента и начальника полиции в отставку