Первое что восхищает на Мальдивах- это вода просто нереально красивого цвета! Я не понимаю ожесточенных споров по поводу какой отель лучше на Маафуши! Все отели примерно одного класса- просторные ,чистые, уютные номера и во всех судя по отзывам очень приветливый и услужливый персонал. А отдаленность от пляжа на острове 200 на 700 метров мне кажется не играет особой роли. Мы жили в Арене Лодж и были полностью всем довольны. Хотя приехавшие с нами украинцы долго удивлялись почему здесь не рай (как положено на Мальдивах) и почему в отелях нет бассейнов.
В этом месте хочу сказать огромное СПАСИБО организатору этого сайта - благодаря сайту была морально готова к тому что увижу на острове и полностью представляла куда еду.
Пляж для туристов небольшой, но уютный - белый песочек, беседочка, скамейки. Шезлонгов конечно нет. Одно радует - пляж прямо при нас отгородили заборчиком и разрешили с чистой совестью купаться в бикини, хотя до этого стояли таблички о запрете. Так что официально, как я понимаю, нельзя было купаться в бикини. На остальных пляжах (для местных) таблички остались. Вход в воду плохой- острые осколки кораллов, лежащие на пол пляжа скользкие плиты вдоль кромки воды.
Но для нас это всё было неважно- потому что планировали каждый день уезжать на другие острова. На экскурсии ездили со своим отелем- всегда получалась минимальная заявленная в прайсе цена -так как постоянно набирались большие группы. Знала ,что можно договориться с лодкой на причале, но наши сжатые сроки не давали такой возможности.
Первый день поехали на Бьяду – 15$ с человека за проезд плюс 11$ вход. Остров с густой растительностью и отличным снорклингом- хотя внешне и не такой причесанный как положено быть Мальдивам- всё таки курорт бюджетный. Арена Лодж выдала нам в первый день на все время пребывания маски и ласты, каждый день давали пляжные полотенца. Во время снорклинга видели огромного осьминога, пару здоровых скатов проплывали в глубине, жуткая мурена следила за нами из своей норы открыв пасть, про разнообразие разноцветных красивейших рыбок и говорить не стоит! И когда мы к сожалению были не в воде - прям рядом с берегом пару минут резвились два дельфина.
Так же на этом острове есть чудесный гамак над морем на склоненной к воде пальме. Девчонки меня поймут- фотку такую иметь просто необходимо!
Увозят на острова в 9 утра, забирают в 17:30.Ехать на Бьяду буквально 7-10 минут.
Перемещаться по всему острову можно без ограничений. Цены в баре на бокал разливного пива где то 5 $.Вино я видела минимум 30$ бутылка. Кстати если будете брать алкоголь с островов-курортов, чтоб увезти на Маафуши, (там напомню алкоголь не продают вообще) то берите в начале дня и прячьте не на виду у всех. Потому что демонстративно увезти алкоголь с острова вам не разрешат.
Второй день мы решили провести на Фихалхохи ( Fihalhohi). Трансфер на лодке от отеля 28$ плюс входной билет 24$.Ехать минут 20.Этот остров меньше чем Бьяду, более похож на Мальдивы с картинок- чистые пляжи, везде лежаки, красивые пальмы, водные бунгало. Но риф мне понравился меньше. И именно на этом курорте я поняла – как здорово что выбрала Маафуши и имею возможность живя за небольшие деньги проводить каждый день в новом месте! Отдыхающие с острова-ресорта в основном заняты только сном в теньке на лежаках. Впрочем каждому свой способ отдыха доставляет удовольствие. Моё мнение -я б на второй день не знала чем бы себя занять.
Третий день решили посвятить Fun island – трансфер с Маафуши 28$,входной билет 30$,включает в себя безалкогольный коктейль. Сразу скажу что этот остров понравился меньше двух предыдущих- почти нет тени, входы в воду в большинстве своем заросшие водорослями. Снорклинг только в одном месте- в районе пристани. Хотя остров большой, но показался некрасивым и неухоженным. Там много русских отдыхающих. Вечерами говорят приплывают манты, но мы уже уехали к этому времени. Единственно хорошего -на мелководье видели несколько мелких рифовых акул и скатиков.
На четвертый день поплыли на дневном пароме в Мале. По расписанию он отправляется с Маафуши в 12:30 в субботу ,понедельник и среду ,но задержался почти на час. Поэтому если у вас вылет раньше 17 не стоит рисковать, уезжая на этом пароме. Лучше на утреннем (ходит каждый день кроме пятницы в 7:30).
Вот и всё что я хотела рассказать об нашем отдыхе на Маафуши. Ужинали мы вечером на шведском столе в нашем отеле за 9$. В местных магазинчиках выбор вкусняшек небольшой, но можно купить чего-нибудь на перекус. Причем цены скромные. В сувенирных магазинчиках нужно торговаться. Нормальная цена магнита- 2-3 доллара. Футболки с картинкой Мальдив- 6 $.
Маафуши просто находка для тех, кто хочет на Мальдивы, но посмотрев на ценник на островах-курортах, отказывается от своей мечты. И в то же время находиться постоянно на этом острове не советую-есть куча интересных экскурсий. Мы не смогли посетить много, но всё равно успели понять что значит отдых в раю.